Если вы угостите японца гречкой, он,  скорее всего, попросит добавки и попытается узнать, где эту диковинку  можно купить, чтобы увезти с собой. При этом он, наверное, будет  озадачен странно знакомым вкусом, но опознать его не сможет, пока вы не  произнесете волшебное слово «соба».
Оказывается, гречку японцы  едят, еще как! Более того, познакомились с ней они на два тысячелетия  раньше нас, а сейчас являются крупнейшим в мире импортером гречихи. Но  потребляют они ее сейчас в виде лапши. О том же, что ее можно варить и есть как рис, они не подозревают.
Едят  японцы гречневую лапшу, в общем, круглый год, но под Новый год –  обязательно. Лапша должна быть длинной, чтобы жизнь у едока тоже  получилась длинной. Чавкать можно и даже считается хорошим тоном – этим  вы показываете, что лапша вкусная. Лучше всего втянуть ее с шумом в рот,  да еще так, что кончик ударил по щеке.
Немного об основных видах лапши в Японии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий