Первые европейские духи не только наносили на тело, но и пили. Первое упоминание о жидких духах в Европе относится к 1380 г. Согласно легенде спиртовая вытяжка розмарина ”Вода королевы Венгрии”, была подарена 70-летней королеве Венгрии Елизавете одним монахом, та выпив ее (!) вновь обрела здоровье и настолько помолодела, что что король Польши предложил ей выйти за него замуж.
Обладателями сложных составных духов были Наполеон (хотя он позднее перешел на Кельнскую воду, то есть “одеколон”) и король Испании Георг II. Парфюмерная композиция духов была секретной и включала всего семь компонентов. Разглашение секрета грозило смертной казнью. Когда придворный парфюмер французского двора Эдмонд Дюбеле разрешил своей молодой жене попользоваться духами, предназначенными для императора, он был обезглавлен.
Если долго пользоваться одними и теми же духами, то наступает адаптация обоняния - ослабление именно этого сочетания запахов. Кажется что духи стали пахнуть слабее, выдохлись и их начинают лить на себя больше, в то время как для округающих вы буквально ими воняеете.
Японские ученые провели интереснейший эксперимент. Вновь синтезированное химическое вещество, обладавшее доселе неизвестным запахом, впервые предъявили двум группам испытуемых в разных ситуациях. Первой группе в момент радостного события (выплата премий), а второй – при решении арифметической задачи с заранее запрограммированной ошибкой. Человек всячески пытался ее решить, переживал, нервничал, но у него ровным счетом ничего не получалось. Когда через какое-то время испытуемым вновь предъявляли этот запах, то первая группа оценивала его как приятный, а вторая – как неприятный.
У североамериканских индейцев существовал своеобразный способ фиксации в памяти дорогих им событий и переживаний. Юноша индеец носил на ноге в специальных герметических капсулах, сделанных из кости или рога, набор веществ, обладающих сильным и характерным ароматом, и в те минуты, воспоминания о которых ему хотелось удержать на всю жизнь, он открывал какую-нибудь капсулу и вдыхал ее запах. Индейцы утверждали, что этот запах мог потом, через много лет, пробудить необычайно яркие и живые воспоминания.
Ведущим у мяты кудрявой и кориандра является запах ландыша, а у герани - розы.
Ароматы лаванды, ромашки, лимона и сандалового дерева ослабляют активность головного мозга быстрее, чем любой депрессант. А жасмин, роза, мята и гвоздика возбуждают клетки серого вещества мощнее, чем крепкий кофе. Этим широко пользуются, японские фирмы. В определенные часы по системе кондиционирования в служебные помещения закачиваются строго выверенные комбинации ароматических веществ. Это позволяет повышать производительность труда персонала на 50% и снижать количество ошибок в среднем на 20%. Творческие процессы, в частности, хорошо стимулирует запах японской вишни.
Знаменитый аромат сена зависит от одной простой травинки, травинка эта - душистый колосок, душица, содержащая пахучее вещество - кумарин.
Запах определенных сортов розы провоцирует сговорчивость и податливость, запах груши возбуждает аппетит, запах цитрусовых рассеивает внимание, а запах лимона вызывает агрессивность.
Запах слышен только при вдохе, при выдохе он исчезает.
Есть цветы, вообще не имеющие никакого запаха, например, маки. Но духи «Маки» существуют и пользуются популярностью, хоть и к реальности не имеют никакого отношения.
Не имеет собственного запаха белая акация, её главный аромат - аромат цветов апельсинового дерева с прибавлением аккорда из ароматов миндаля, розы, сирени, ландыша и жасмина. Цветущей веткой персика шаманы изгоняли из человека духов болезни и зла.
Пары семян руты на Востоке и в Средней Азии считались верным средством от дурного глаза. Зёрна клали на раскалённую сковороду и окуривали пахучим дымом человека, которого хотели уберечь от зла.
По свидетельству Геротода, благовонным можжевельником окуривали дом и постройки, чтобы предохранить их от удара молнии. Душистым веткам омелы в древности приписывали необычайную колдовскую силу. Считалось, что с помощью омелы можно отыскать самый тайный клад. Двойные листья и плоды этого растения использовали для повышения мужской потенции.
Горожанин, живущий посреди шумной цивилизации, не ощущает до 70% городских запахов. Африканец, живущий в дикой природе, способен уловить запах своего друга, прошедшего по лесной тропинке несколько часов назад.
В Африке существует поселение, в котором муж и жена выбирают друг друга по запаху. Этнологи, обнаружившие это поселение, свидетельствуют, что с разводами его жители практически не знакомы.
В состав одних духов может входить до 300 веществ. На сухой коже ароматы держатся дольше, жирная же быстрее их «поглощает». Пряности, лук и чеснок выделяют часть своего запаха через поры на следующий день после их употребления. Поэтому и духи на коже изменят аромат.
Беременность, «критические дни» и противозачаточные таблетки меняют химический состав пота, и духи могут пахнуть на коже иначе.
Знаменитая красавица античности Клеопатра оставила нам немало различных рецептов косметических препаратов, которые она готовила сама. К примеру, рецепт косметической мази, изготовленной из медвежьего жира, способствующей тому, что ее кожа была блестящей и сияющей.
Археологами обнаружена в районе Мертвого моря древняя лаборатория по изготовлению косметических и фармацевтических средств. Это была настоящая парфюмерно-косметическая фабрика, которой руководила в I веке до н. э. Клеопатра: ручные жернова для растирания трав и растений, котлы, в которых готовили ароматические составы, амфоры и флакончики с душистыми веществами.
Придворные дамы королевы Елизаветы I клали подмышку очищенное яблоко. Оно не только впитывает пот, но и как бы фильтрует ненужные запахи, пропуская только половые ферамоны тела - те самые молекулы запаха, которые притягивают противоположный пол.
В Лейпциге хранится знаменитый “Папирус Эберта”, датируемый 2000 г. до н. э. В нем среди многих рецептов дан рецепт приготовления краски для волос, принадлежавший египетской царице Сес, матери фараона Тета. Он считается первым записанным рецептом применения хны в качестве краски для волос.
Древнегреческие красавицы прятали в прическах фунтики с козьим жиром и экстрактом жасмина. Расплавляясь на жаре, жир стекал на лицо, шею и плечи, благоухая жасмином.
В Китае довольно долго были распространены “огненные часы”. Это были свечи, в которые на некотором расстоянии от фитиля вплавляли душистые вещества. Когда огонь доходил до душистой части, то распространялся приятный запах. По его появлению, как по стрелкам, часов определяли время.
Американский писатель Герберт Уэллс, еще не будучи знаменитым, нравился женщинам, хотя не отличался особыми внешними и физическими данными. Когда один из завистников писателя спросил у его поклонницы о секрете успеха Уэллса, то она закрыла глаза и блаженно ответила: “Он же пахнет медом”.
Премьер-министра Израиля Ариэль Шарон вышел из комы, когда врачи врачи воздействовали на его обоняние, поставив у изголовья больного его любимое блюдо - ароматную шаурму.
Ну и напоследок забавная история из прошлого…
Во второй половине 1980-х годов на советский рынок стали активно проникать западные производители чистящих и моющих средств: SC Johnson, Procter & Gamble и другие. Но неожиданно у монстров мировой химиндустрии случился страшный облом — даже при извечной любви ко всему заграничному советские люди крайне плохо покупали западные отбеливающие жидкости и стиральные порошки. Чтобы выяснить причину, компании потратили на маркетинговые исследование колоссальные средства. Изучалась психология советских покупателей, делались кросскультурные исследования предпочтений западных и советских домохозяек, проводились десятки соцопросов, заполнялись тысячи анкет… Все было напрасно. Некоторые «умники» дошли до того, что среди возможных причин называли… врожденный патриотизм советского народа. Ответ, как водится, был найден совершенно случайно. Разгадка оказалась полной неожиданностью для избалованных бытовыми удобствами иностранцев. В заморских средствах для мойки окон и чистки унитазов нашим домохозяйкам не хватало… разящего запаха хлорки, с которым привычно ассоциировалась продукция советских химзаводов. Поэтому иностранные жидкости с приятным запахом хвои, яблока или лимона не вызывали никакого доверия. Они воспринимались как «ненастоящие». «Раз от него не разит за версту хлоркой и не слезятся глаза — значит средство не может быть эффективным, это подделка», — приблизительно такой стереотип существовал у наших покупателей. Запах хлора у них стойко ассоциировался с «надежностью» и хорошими чистящими свойствами.
Специально для СССР западными компаниями были срочно разработаны специальные добавки, которые придавали их продукции такой привычный для советских людей «аромат». В течении года объем продаж вырос в 5-7 раз. Рынок был завоеван. Постепенно мы привыкли покупать товары от Johnson или P&G, поэтому необходимость в дополнительных расходах на «хлорирование» отпала сама собой. Вдобавок, после краха СССР ничто уже не могло помешать рекламному «промыванию мозгов». Сегодня транснациональным корпорациям не нужно подстраиваться под существующие потребительские вкусы — они сами формируют эти вкусы с помощью агрессивных рекламных технологий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий