Clostridium tetani. Эта анаэробная палочка является возбудителем тяжелейшего заболевания — столбняка.
Клостридия тетани вездесуща и условно–патогенна. Это означает, что встречается она повсюду и в обычных условиях неспособна причинить вреда. В частности, эта палочка живёт в верхних слоях почвы и в кишечнике у млекопитающих, то есть и у нас с вами.
Патологические свойства клостридия приобретает при попадании на поражённые ткани живого организма в условиях отсутствия кислорода. Помимо обширных и глубоких поражений (ожоги, обморожения, язвы, абсцессы), довольно тривиальные глубокие колотые раны (грязный гвоздь в ноге, глубокая заноза) становятся частой причиной развития столбняка. Можно заполучить столбняк и через нестерильный хирургический инструмент. В условиях отсутствия кислорода палочка начинает разможаться, выделяя один из сильнейших, из числа известных человечеству, ядов — тетаноспазмин. Это нейротоксин, поражающий нервную систему и вызывающий неконтролируемые судороги. Самым тяжёлым из последствий его воздействия на организм человека является паралич органов дыхания и сердечной мышцы. Опасен столбняк и своими осложнениями — в отдельных случаях причиной смерти могут быть инфаркт миокарда, пневмония, сепсис, эмболия легочных артерий и другие болезни, связанные с осложнениями после столбняка.
Даже при применении самых современных методов лечения умирает 30—50% заболевших, а в регионах, где отсутствуют профилактические прививки и квалифицированная медпомощь — около 80%
Благодаря широкой вакцинации новорождённых (известная всем родителям комбинированная вакцина АКДС — дифтерия, столбняк, коклюш), число регистрируемых в РФ случаев столбняка исчисляется единицами. А в некоторых африканских странах заболеваемость достигает 10–50 случаев на 100 000 человек. Взрослому человеку необходимо поддерживать иммунитет, поэтому в возрасте 23–25 лет проводится дополнительная противостолбнячная иммунизация.
Изобретение столбнячного анатоксина дало ещё один шанс человечеству. Профилактическое введение анатоксина при травмах вырабатывает специфический иммунитет и может предотвратить развитие болезни. Поэтому если вы поранились и рана загрязнена:
1. Промойте рану проточной водой.
2. По возможности обеспечьте доступ в рану кислорода.
3. Обильно полейте перекисью водорода (это мощный окислитель, проникая внутрь раны и вступая в контакт с биологическими жидкостями, выделяет кислород, убивающий большинство анаэробов). Анаэробы не боятся обычных антисептиков (йод, спирт, зелёнка и т.д.).
4. Обратитесь в ближайший травмпункт или медицинское учреждение, где вам ещё раз обработают рану и при необходимости введут профилактическую дозу анатоксина.
Будьте здоровы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий