Себастьян Жозе ди Карвалью–и–Мелу, граф ди Оэйраш, маркиз де Помбал — это полное имя одного из самых ярких представителей эпохи просвещения, премьер–министра Португалии, фактически управлявший ею за короля Жозе I. Его правление называют просвещенным абсолютизмом, но именно он заложил основы служб спасения в катастрофах и основы сейсмологии.
Ему досталось тяжёлое испытание — Лисабонское землетрясение 1755 года, фактически уничтожившее город. За ним последовало цунами и пожары. В пожарах, впрочем, виноваты были сами люди, которые грелись у костров и мародеры, заметающие следы.
Маркиз действовал решительно. Для начала он… закрыл город и запретил жителям бежать из города, окружив его войсками для предотвращения паники. Затем он организовал из горожан команды, которые разбирали завалы, тушили пожары, ловили мародеров и хоронили умерших. Были развернуты полевые госпитали, поставлены палатки, организованно снабжение питанием. "Похоронить мертвых и накормить живых!" — сказал Маркиз де Помбал в первые же часы и приказал командам грузить трупы на баржи и затопил их в море. Это был очень рискованный ход в крайне набожной Португалии.
Но с клерикалами он расправился еще более жестоко. "Знай, о Лиссабон, что разрушителями наших домов, дворцов, церквей и монастырей, причиной смерти стольких людей и огня, пожравшего столько ценностей, являются твои отвратительные грехи — твои отвратительные грехи, а не кометы, звезды, пар, газы и тому подобные естественные явления" сказал иезуит–фанатик Габриель Малагрида (этакий Распутин того времени). На что Маркиз де Помбал ответил показательным процессом инквизиции с обвинением Малагриды (который сам был ярым поборником инквизиции) в ереси, поскольку тот кощунственно утверждал, что ему известны Божьи планы, и приписывал Богу такое преступление, как гибель невинных детей. Малагрду сожгли как еретика и и лжепророка. После чего иезуитов изгнали из Португалии, а инквизиция была устранена.
Комментариев нет:
Отправить комментарий