Боевые топоры на протяжении столетий были достойными соперниками мечей. Когда–то они были излюбленным оружием германцев, разрушивших Западную Римскую империю. Недаром названия разновидностей топоров связывают с наименованиями самых воинственных германских племен – франков и лангобардов (кровожадных саксов назвали в честь боевых ножей). С распространением огнестрельного оружия в Европе боевые топоры вымерли, но их кровавая карьера продолжилась в Новом Свете.

Томагавками у индейцев назывались боевые дубинки и каменные топоры. От белых они получили первые металлические топоры, которые полюбили и назвали этим словом. Америка стала новым основным рынком сбыта для европейских топориков. Постепенно томагавки становились все необычнее – с разрисованными рукоятками, инкрустациями драгоценными металлами, украшениями из мехов и бусин. Необычайно популярны были томагавки, топорища которых можно было использовать как трубки. Активно применяли томагавки и американцы в своих вооруженных силах вплоть до середины 19 века.

В 20–м веке задачу возродить томагавки поставил перед собой потомок индейцев морпех Питер ЛаГана. Его курс по использованию томагавков в бою заинтересовал Пентагон, который дважды вызывал Питера на демонстрации. ЛаГана впечатлил всех своим мастерством, но на вооружение томагавки так и не взяли. Тогда он основал компанию, до сих пор производящие боевые топоры.
Для дополнительного чтения рекомендуется две заметки

Комментариев нет:

Отправить комментарий