Собачья профессия



Каждая порода и тип собак для чего–то, да выводилась и использовалась.
На фото — единственное дошедшее до наших дней чучело представителя одной собачьей "профессии". Существовала она в Англии вплоть до XIX века.
Считается, что такие собаки были прародителями ирландских глен–оф–имаал–терьеров и вообще их крови текут в жилах многих приземистых и коротконогих терьеров.
Впрочем, в отдельную породу эти собаки оформиться не успели. Особых требований к их внешности хозяева в те времена не проявляли. Главное — собаки должны были быть сильными, выносливыми и компактными.


Это вертельная собачка.
"Работала" она на кухнях.
Семьи были большие, еды готовили много. Если нужно было пожарить на вертеле упитанного тельца — то на это у повара ушла бы куча времени. Пришлось бы несколько часов следить за жарким и постоянно поворачивать его над огнём.
Поэтому для облегчения труда домохозяек использовались такие собаки.

Вот в таком колесе



Cобаки по несколько часов должны были бегать рядом с раскаленным очагом.
При помощи системы канатов и блоков, усилие передавалось на вертел, который постоянно равномерно вращался. При этом собака не только должна была без устали бегать в колесе, но и не отвлекаться на запах мяса и не пытаться вырваться и стянуть его.

Вот иллюстрация принципа работы такой собачонки:



Кроме того, собаки эти были несомненно домашними и из–за их компактных размеров, хозяева иногда брали их в церковь и использовали в качестве грелок–подставок для ног.
Одна из баек гласит, что во время службы в церкви в городе Бат, епископ в проповеди произнес строку "И Иезекииль увидел колесо…". При упоминании слова "колесо" несколько собак из тех, что привезли в качестве грелок, взбудоражились и побежали к двери.

Комментариев нет:

Отправить комментарий