Древний обычай чернить зубы у японцев нередко воспринимается как еще одно свидетельство пропасти между нашими культурами. Пусть этому придумываются гендерно–социальные или гигиенические объяснения, пусть подобный обычай был распространен у других азиатских народов, все равно странно. Какой нормальной девушке (а пусть даже и не девушке) у нас могло бы прийти в голову портить естественную красоту белых зубов?

Оказывается, могло. Русские женщины тоже с удовольствием чернили свои зубы.
Ю.Лотман в «Беседах о русской культуре» пишет, что "купчихи, например, красили зубы в черный цвет, и в купеческом мире это считалось идеалом красоты".
Об этом же обычае писал и Радищев, и Чернышевский, и англичанин Коллинс, бывший врачом царя Алексея Михайловича.

"Вот что меня шокировало когда-то: у Радищева в "Путешествии из Петербурга в Москву" есть такое описание:

"Прасковья Денисовна, его новобрачная супруга, бела и румяна. Зубы как уголь. Брови в нитку, чернее сажи."

Откуда такая мода, есть ли у нее объяснение?
Вот еще цитата:
"Белизна кожи очень ценилась. Чтобы подчеркнуть ее, женщины красили зубы в черный цвет и рисовали на груди тонкие сиреневые полоски, как будто сквозь кожу просвечивают вены."

В средние века кариес считался болезнью гурманов и признаком достатка. Поэтому синьорам иметь здоровые зубы было просто неприлично "- это про Европу.
А на Руси - опять цитирую:
"Сахар в старину был предметом роскоши. Только относительно зажиточные купчихи могли позволить себе ежедневно пить чай с сахаром. От этого зубы у них быстро становились черными" (зубную щетку на Русь еще не завезли - во всяком случае, в купеческой среде ей не пользовались).

Купчихи очень гордились своими больными зубами, как признаком зажиточности. Те, что победнее, специально красили зубы (кажется, сажей или еще чем-то).

В Японии по древнему обычаю перед тем как войти в дом мужа, жена шла к родственникам, которые давали ей специальную "зубную" краску, содержащую железо, после чего начиналась процедура «первого чернения». Очерненные зубы служили символом ВЕЧНОЙ ПРЕДАННОСТИ супругу.
Важность ритуала подтверждается поговоркой: "Поскольку черный цвет всегда остается черным, не изменяясь, такими будут и отношения между мужем и женой".



Вьетнам: там до сих пор существует эта традиция.



Хотя во все времена ценились крепкие, здоровые зубы, в племенах Центральной Африки красивыми считались зубы специально обломанные, подпиленные в виде лестницы или заостренные. Более того, в зубах, опять же из эстетических соображений, прорезали треугольные отверстия.

Да, красота требует жертв. На островах Зондского архипелага всем девушкам во время совершеннолетия и вовсе спиливали передние зубы.

На острове Суматра мужчины и женщины, как впрочем и женщины-японки, красили зубы в черный цвет, а индусы в коричневый. Однако все-таки идеалом красоты были и остаются белоснежные зубы, опоэтизированные литераторами древности и сравниваемые ими с горностаем, жемчугом, снегом, стадами выстриженных овец, выходящих из купальни, блестящим градом, цветами ромашки и сверкающей молнией.

Некоторый свет на этот вопрос удалось пролить благодаря справочной литературе, любезно предоставленной г-жой Мацумото, дочерью директора японского центра во Владивостоке г-на Судзуки. Используя эти материалы, удалось выяснить, что обряд делался, как и предполагалось, для декоративных и гигиенических целей: “существуют документальные подтверждения тому, что окрашивание губ использовалось в декоративно-косметических целях, а окрашивание зубов применялось в гигиенических целях”. Л. Фройш описывает обряд чернения зубов “охагуро”: “... европейские женщины чистят зубы, чтобы сохранить их белизну, тогда как японские женщины, используя железо и уксус, чернили зубы и губы”.

Эта традиция пришла с материка, видимо, с Корейского полуострова. “Изначально обычай касался только девочек, но, начиная с XI в. (эпоха Хэйан), обычай распространился среди мужчин придворной аристократии. Самураи презирали этот стиль, но среди представителей дома Тайра было принято следовать такому обряду. Обычай сохранился вплоть до эпохи Эдо (XVII-XIX вв.), когда все замужние женщины сбривали брови и красили зубы”.

Особый интерес представляет отвар, который использовали при окрашивании зубов. Л. Фройш в своей книге описал его рецепт: “Для изготовления такого отвара используются старые кусочки железа и рисовая шелуха, которые замачивают вместе и ставят в теплое место летом на 3 дня, а зимой - на 7 дней, чтобы выделилась ржавчина. Сначала на зубы наносится пчелиная кислота - продукт жизнедеятельности пчел, в котором содержатся дубильные вещества, а затем наносится отвар железа. Если проделать эту процедуру несколько раз, то зубы станут черными”.

Раствор предотвращал появление трещин и болей в зубах. Не вдаваясь в специальный технический анализ, все же попробуем сделать предположение, что при недостатке на Японских островах многих витаминов, поддерживающих здоровье зубов, и при низком уровне стоматологической помощи этот обряд был в некоторой степени вынужденной мерой.

Однако в изученной литературе нет объяснения, зачем женщины в то время сбривали брови; до сих пор не найдены какие-либо письменные источники, которые могли бы дать объяснение данному феномену. “Европейские женщины придают своим бровям красивую форму, японские женщины - наоборот, не оставляют ни одного волоска из бровей. В эпоху Эдо женщины обычно избавлялись от бровей, используя по старинному способу пинцет, тем самым готовили место для того, чтобы нарисовать новые брови, как это делали, начиная с эпохи Хэйан (VIII-XII вв.)".

Вероятно, японцы не задумываются над причинами возникновения обрядов, которые прочно вошли в их повседневную жизнь. Так тот факт, что в Японии появилось лицо с нарисованными бровями и черными зубами, для них - это естественный лик средневековой эпохи, образ, сформироваший национальную особенность на определенном этапе развития нации. Для европейцев этот тип непонятен и не имеет знакомых ассоциаций в эстетике с точки зрения западного типа мышления.

Пример Японии показывает, что психологические различия Востока и Запада велики, но в наших силах если не принять, то хотя бы попытаться понять образ мышления друг друга."

© Ольга Сумарокова
аспирантка Восточного факультета ДВГУ
& mnu-mnu

Комментариев нет:

Отправить комментарий