Гадости – палка о двух концах. Дело не только в том, что делать их —  плохо само по себе. Результат порой оказывается вовсе не тот, на который  рассчитываешь. 
Как–то на рубеже 16 и 17 веков Японии один  обедневший самурай решил начать варить сакэ. Дела шли ни шатко ни валко.  Однажды он обругал за что–то своего слугу. Тот затаил злобу и решил  испортить товар. Ночью он засыпал в бочку с напитком золы. Надо сказать,  что в то время могли изготавливать лишь мутное сакэ. Хозяин же утром  обнаружил, что жидкость в бочке, на дне которого лежала зола, стала  прозрачной и приобрела особый аромат. Так была открыта технология  производства прозрачного сакэ. 
Проделка  слуги принесла начинающему торговцу процветание. Деньги от продажи сакэ  вкладывались в торговлю и перевозки, затем в финансовые операции. Через  сто с чем–то лет торговый дом Коноикэ был богатейшим в Японии. Вскоре и центральное правительство, и практически все князья были его должниками.
В  19 веке один предприимчивый самурай «выбил» у семьи Коноикэ крупную  сумму для нужд своего клана. Судя по всему, деньги были потрачены с  толком. Торговая компания клана, через несколько названная Мицубиси  («Три чилима»), выросла в одну из крупнейших финансово–промышленных  групп в истории. Среди продукции компаний этой группы — и пиво Кирин, и  фотоаппараты Никон, и внедорожники Паджеро. Забавно, что опосредованно  своим появлением они, похоже, обязаны пакостному слуге.
Комментариев нет:
Отправить комментарий