"Немного" интересных фактов

Му - единица расстояния в Индии, означает предел слышимости мычания коровы.

Восточный лидер Тамерлан был суровым модератором — он казнил любого, кто говорил ему уже слышанную ранее шутку. Все «бойанисты» вымерли очень быстро

Для стайлинга своей прически викинги использовали проваренное прогорклое масло, которое мало чем отличалось от олифы, а воняло значительно хуже %))

Ту стоградусную шкалу, которую сейчас общепринята в мире изобрел не Цельсий. У его термометра (1742 год) нулем была точка кипения воды, а сотней градусов - точка замерзания. То есть можно было бы сказать - “какой мороз - аж 110 градусов на дворе” или “пастеризация проходит при температуре 20 градусов”. Но в 1744 году, уже после смерти Цельсия, шведский ученый Штремер «перевернул» шкалу и это оказалось более логично и удобно. Так что, градус - Цельсия, как одна сотая температурного отрезка между закипанием и замерзанием воды, но шкала все же Штремера.

В Истории химии известно свыше 250 ложных открытий элементов. Например, объявлялось об открытии более 100 редкоземельных элементов, а истинными оказались лишь 15.

Создателя теории строения органических соединений Александра Михайловича Бутлерова, выдающегося химика-теоретика и блестящего экспериментатора, пчеловоды знают как родоначальника русского рационального пчеловодства. Увлечение пчеловодством у Бутлерова не было простым любопытством. За книгу «Пчела, ее жизнь. Правила толкового пчеловодства» Бутлеров получил премию от Вольного экономического общества. Весною 1882 года в Москве на Всероссийской выставке великий химик устроил образцовую пасеку, на которой выступал сам в качестве консультанта-экскурсовода.

Бутлеров был человек очень большой физической силы. Однажды он пришел к приятелю и не застал его дома. Он взял кочергу и согнул ее буквой “Б”. Приятель, когда вернулся, сразу понял, кто нанес ему визит

Первый в мире учебник арифметических задач был составлен армянским ученым, математиком VI века Давидом Непобедимым. Экземпляр этого задачника хра­нится в Ереванском матенадаране (хранилище древних рукописей).

Порка розгами практиковалась в Англии вплоть до 1940 годов

Первая зафиксированная химическая атака произошла в 6 веке до нашей эры — Солон, осаждавший греческий город Кирра (Kirra), приказал бросить в воды проходившей через город реки Плейстос корни чемерицы. Через некоторое время город был взят — большинство жителей начали страдать сильнейшими расстройствами желудка.

В Древнем Египте женщины носили кусок жира в волосах. На жаре он таял и покрывал волосы равномерным блестящим слоем, давая эффект мокрых волос

Во время эпидемии чумы в Англии в 1665—1666 года учащихся Итонского колледжа (Eton school) наказывали за что что они не курят, так как дам табака считался профилактическим средством от чумы

Шапкозакидательство на самом деле страшная вещь - греческий император Драко (Draco), от имени которого произошло выражение «драконовские законы», во время одного из публичных мероприятий в театре был закидан шапками и плащами. Правитель попросту задохнулся

В 1740 году корова была обвинена в колдовстве и повешена

В Монголии времен Чингисхана смертельным преступлением считалось… пописать в воду, потому что вода была крайне ценна в пустыне

Анлийский адмирал Нельсон (1758—1805) спал в гробу, установленном в своей каюте. Он (гроб) был сделан из мачты вражеского французского корабля

Скрипичные струны в свое время делались из овечьих кишок. Они очищались от еды, хорошо промывались, после чего толстые шли в пищу, а тонкие — на струны

Древнеегипетское средство от ожогов — возьмите лягушку, подержите ее в козьем навозе и приложите к обожженному месту

Древние греки в качестве мяча для игр использовали свиной мочевой пузырь

Рецепт английского средства от облысения — втирайте в кожу головы пепел от сожженных пчел

Саксонское средство от бешенства — порка хлыстом из дельфиньей кожи.

Вьетнамские и японские модницы до середины 20 века красили зубы в черный цвет

Если римлянин поднимал руку на своего родственника, его помещали в мешок вместе с живыми собакой, петухом, змеей и обезьяной, и бросали в реку

Французская актриса Сара Бернард была еще та выдумщица — она часто учила тексты в … гробу, который брала с собой на гастроли

У математиков древнего Вавилона за 2 тысячи лет до н. э. была таблица умножения, символ для нуля, отрицательные числа, таблицы для вычисления площадей и объемов, квадратов и кубов, они умели решать уравнения четвертой степени почти такими же способами, какие применяются сейчас. Им была известна так называемая Пифагорова теория.

Впервые математические знаки «плюс» и «минус» встречаются в учебнике арифметики Иоганна Видманна, который вышел в 1489 году в Лейпциге. До тех пор эти знаки обозначались начальными буквами слов «плюс» и «минус».

Впервые обозначать десятичные дроби с помощью запятой предложил французский математик XVI века Франсуа Виет. До него изображение дробей было весьма сложным. Так, например, дробь 0,3469 писалась так: 3(1)4(2)6(3)9(4).

Знаменитая теорема о сторонах прямоугольного треугольника была приведена на клинописных текстах » Вавилоне, появившихся за 1200 лет до рождения Пифагора.

Выдающийся французский математик Алекси Клеро в возрасте десяти лет уже знал высшую математику, в двенадцать лет сделал свое первое научное открытие, а в восемнадцать лет стал адъюнктом Парижской Академии наук.

Известный итальянский математик Бонавентура Кавальери страдал падагрой. Во время приступов болезни он усиленно занимался математикой. И боль проходила.

Еще за восемь веков до нашей эры по бокам трона императора Теофила были установлены золотые львы. Когда император садился на трон, львы вставали, рычали и снова ложились на место. Древние механики, по-видимому, умели изготовлять неплохие автоматы.

В Римском Колизее найдена впадина, в которой некогда находился огромный лифт для подъема гладиаторов и диких зверей из подземелий на арену. Лифт приводился в движение воротом, на котором работало 60 человек.

Джордж Вестингауз в течение 48 лет в среднем каждые шесть недель патентовал новое изобретение.

Самое старинное описание водяного насоса найдено в труде греческого писателя Филона Византийского, жившего более 2 тысяч лет назад. Но и у него описан не первый, а значительно усовершенствованный насос двойного действия.

Для того, чтобы открыть тайны электромагнита, Фарадей на протяжение девяти лет носил в кармане модель электромагнита и в каждую свободную минуту придавал ей различные положения, сосредоточенно думая над решением задачи.

… Звук иногда можно видеть. В Англии один человек, стоявший на холме, увидел вдруг длинную узкую тень, мчавшуюся к нему через долину. Когда она добе­жала до него, человек ощутил сильный толчок и услышал звук сильного взрыва. Как оказалось, в нескольких милях от него взорвался пороховой склад, и взрывная волна сжала воздух до такой плотности, что он отбрасывал тень.

Впервые ракету для полета человека в 1500 году решил использовать китайский мандарин Ван Ху. Его летательный аппарат был сделан в виде сидения, кото­рое должны были нести два больших дракона с помощью 47 фейерверочных ракет. Попытка эта окончилась неудачей - изобретатель погиб.

Само слово «ракета», как ни странно, весьма молодо - появилось только в XIX веку. Происходит он от итальянского слова «рок-кетта», что означает веретено, трубка.

Человек, научившись летать, превзошел птицу по скорости полета в 1912 году, по высоте полета - в 1916 году и по дальности полета лишь в 1924 году.

За время, пока пассажир на современном скоростном пассажирском самолете закурит папиросу, он пролетит в воздухе 6 километров, а за время обеда из трех блюд - 800 километров.

В десятой книге Витрувия (1 в. до н. э.) описывается «такси» со счетчиком. После каждого определенного отрезка пути механизм, связанный с осью экипажа, сбрасывал в бронзовую чашу камешек. По числу камешков определялся пройденный путь и оплата.

На многих дорогах древней Греции и Рима сохранились следы «рельсов» в виде желобов, по которым катились колеса. Сохранились даже «стрелки», на ко­торых встречный транспорт мог разминуться.

В обычных ручных часах существуют детали, вес тысячи штук которых составляет 1 грамм.

Часы из нейлона выпущены в Англии. Их пружины, оси, шестеренки не боятся сырости и тряски. По точности новые часы не уступают обычным, металли­ческим.

Огромную премию в 10 тысяч фунтов стерлингов получил в 1761 году от английского правительства механик Гаррисон за то, что довел точность хронометра до +/- 30 секунд в сутки - это было крайне важно для мореходства. Хонометр был важной составляющей комплекса приборов для определения координат судна. Сейчас такую точность имеют обычные наручные часы - массовая продукция часовых заводов.

Изобретение промокательной бумаги относится к середине прошлого века. Любопытна история этого «изобретения». На одной из бумажных фабрик в Англии рабочий забыл добавить в бумажную массу клей - получилась рыхлая некачественная бумага. Но вскоре оказалось, что непроклеенная бумага обладает свойством впитывания влаги. Предприимчивый хозяин воспользовался этим и перевел все производство фабрики на изготовление промокашек, которые заменили собой ранее употреблявшийся для просушки чернил песок. А рабочего за оплошность уволили.

Самую первую в мире грамзапись произвел в 1888 году изобретатель Эмиль Берлинер. Первая пластинка хранится в вашингтонском Национальном музее. Пластинки имели тогда в центре два отверстия, а проигрывались от середины к краю. Запись занимала лишь одну сторону диска. На обороте писали название. В начале XX века, в пору сильного увлечения граммофоном, продавались пластинки из шоколада. Звучали они неплохо, ко были, конечно, очень непрочно.

Температура пламени обыкновенного примуса достигает 2000 градусов.

Более 150 лет назад головки спичек делали из смеси бертолетовой соли с сахаром и клеем. Зажигались эти спички обмакиванием в пузырек с серной кис­лотой.

При чирканьи спичкой о коробку, температура спичечной головки поднимается до 200 градусов С, чего вполне достаточно для воспламенения серы и красного фосфора в составе намазки.

Зажигалочный «кремень», не имеет к настоящему кремню никакого отношения - это сплав 70 процентов церия и 30 про­центов из обыкновенного железа. Церий дает искры, которые и зажигают смоченный в бензине фитилек.

На конце иголки в швейной машине развивается давление до 5000 атмосфер.

При раскопках одного дворца в Перу был найден прототип телефона, возраст которого больше 1000 лет. Он состоял из двух тыквенных фляг, соединенных туго натянутой бечевкой.

В Пекине, в храме Неба, есть стена, построенная в 1530 году. Замечательна она своими акустическими свойствами - когда кто-нибудь тихо говорит в стену, то на противоположном ее конце другой человек отчетливо слышит его речь. Высота этой стены 6 метров, длина около 200 метров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий