Cасимоно



В конце XV века Япония переживала период феодальной раздробленности, сопровождавшейся жестокими междоусобными войнами. Стремясь увеличить свои армии, удельные князья, даймё, массово рекрутировали в них крестьян, которых называли асигару – «легконогие».
Так как одеть воинов в одинаковые доспехи могли только самые богатые даймё, возникла необходимость в системе опознавательных знаков и сигналов, что стало одной из причин появления уникального в своём роде идентификатора — заспинного знамени – сасимоно.
Основой сасимоно служило легкое бамбуковое древко около 1,5 м длиной, к которому сверху крепилась перекладина. На полученную раму натягивали прямоугольное или квадратное полотнище из белой или цветной материи с полосками кожи по углам, которые удерживали его в расправленном виде. На знамени чаще всего был нанесён родовой герб даймё – мон, представлявший собой стилизованное изображение растений, животных, иероглифов, абстрактных узоров и даже явлений природы.
Даймё из рода Го–Ходзё, были не только воинами, но поэтами. Каждый их воин имел сасимоно с родовым гербом Го–Ходзё в верхней части полотнища, под которым располагался один иероглиф, различный в каждом взводе. Когда войско шло в походном порядке, иероглифы на знаменах складывались в стихотворение:
Краски боевых знамен впечатляют, но и они выцветают
В нашем мире ничто не длится вечно
Преодолей сегодня высокую гору жизненных заблуждений
И больше не будет пустых грез, не будет опьянения

Комментариев нет:

Отправить комментарий