Что происходит с государством, которое избавляется от принципиальных подчиненных и укрепляет вертикаль власти людьми, чье основное достоинство – безусловная лояльность, демонстрирует Китай конца 2 века н.э.
Последние императоры династии Хань предпочитали думать не о подданных, а о национальных проектах вроде строительства грандиозных дворцов и храмов. Построенная предыдущими поколениями инфраструктура (дамбы) рушилась, стали часты катастрофы. Честные чиновники, воспитанные в конфуцианском духе, критиковали власть, и в ключевых канцеляриях их начали замещать евнухами. Те были лояльны, льстивы и послушны. При этом у них был крайне узкий кругозор и непомерная жадность. Евнухи подмяли под себя все, коррупция достигла астрономических размеров. Народу стало невмоготу, и … началось.
В 184 г. вспыхнуло восстание «желтых повязок». Войска с трудом справлялись с повстанцами, император дал губернаторам расширенные полномочия. Губернаторы и помещики сформировали свои армии и стали практически независимыми от центра. В столице захватили власть военные, вырезавшие евнухов и устроившие такой террор, что регионалы были вынуждены временно объединиться. В кровавой борьбе победила провинция, после чего страна распалась. Последовали десятилетия войн, восстаний, грабежей. Постепенно в стране образовалось три центра силы: север, возглавляемый помещиком Цао Цао, взявшим под контроль императора; юг, меньше других пострадавший от смуты; и юго–запад, где свое царство основал талантливый вояка и авантюрист Лю Бэй. Опорой Лю Бэя были двое великих воинов — его названных братьев (один из них был впоследствии обожествлен) и великий стратег Чжугэ Лян. Три царства боролись с собой до полного истощения, пока через много лет север, наконец, не победил. Китай был в руинах. Если перепись середины 2 века учла 50 млн. чел., то через сто лет – лишь 7,5 млн. Вскоре северные кочевники захватили большую часть обессиленной страны, основав на ее территории 16 варварских государств.
О периоде Троецарствия написан самый знаменитый китайский роман, самым знаменитым китайским режиссеромснят самый дорогой фильм в истории азиатского кинематографа (трейлер), создано бесчисленное множество других произведений. Для краткого ознакомления хороша одноименная статья Гумилева. В общем, пищи для творчества это время дало немало. Не дай бог жить в такое интересное время. И не дай бог, когда у власти оказываются люди без %%.
Комментариев нет:
Отправить комментарий