В ресторанах японцы не привыкли мыть руки перед едой. Это связано с тем, что в правильных японских ресторанах обязательно приносят осибори — небольшие влажные полотенца для рук и лица. Они бывают и одноразовыми, вроде влажных салфеток, но классическое осибори многоразовое, из ткани. Зимой их подают подогретыми, летом — охлажденными.
Упоминание о них встречаются в произведениях тысячелетней давности, а несколько столетий назад уже в большинстве харчевен и чайных домиков гостей встречали с осибори. Во время Второй мировой войны из–за режима тотальной экономии они исчезали из обихода, но после буквально заполонили общепит. Сейчас они используются настолько широко, что в стране развилась целая индустрия по сдаче осибори ресторанам в аренду.
Обычно осибори подаются свернутыми в форме цилиндра. Последние несколько лет, однако, распространяется мода на складывание из них разнообразных фигурок. Получается довольно симпатично, практически оригами. Вот так.
Комментариев нет:
Отправить комментарий