Швейцарский охотничий кинжал, получивший широкое распространение в XVI веке можно увидеть на многих картинах художника Ханса Хольбайна (Holbein).
Именно этот кинжал, впоследствии так и названный "кинжал Хольбайна" (иное название Басселард) стал прототипом кинжалов СА (S.A. — Sturmabteilungen) в нацистской Германии.
Военизированные отряды штурмовиков СА гитлеровской национал–социалистической рабочей партии Германии (NSDAP) нуждались в собственной форме и оружии.
Ведь отрядам штурмовиков СА в борьбе за власть в Германии суждено было сыграть решающую роль, а обладание личным оружием должно было укрепить их боевой дух.
По решению Адольфа Гитлера разработку кортика для CA поручили профессору Вёйне (Woene), преподавателю профессионального училища в городе Золинген (Solingen).
Гитлер образец утвердил и 15 декабря 1933 года был заключён договор о его производстве. Приказом по CA за номером 1734 был установлен порядок распространения личного оружия. Кортик не поступал в свободную продажу (штурмовикам он обходился в 7,5 рейхсмарки) его заказами, приобретением и распостранением занимался мюнхенский штаб СА.
В процессе производства в первоначальный проект были внесены некоторые конструктивные и технологические изменения, разработаны различные версии этого кортика для других отрядов НСДАП: для охранных отрядов СС (SS — Schutzstaffeln), моторного корпуса НСКК (NSKK — National Soziaüstische Krafft–Korps), водного подразделения СА (Marine S.A.), а также для студенческой организации.
В нацистской Германии холодное оружие имело культовое значение, количество, красота и разнообразие утверждённых моделей и модификаций поражает воображение, и этот пост, вряд ли способен "объять необъятное".
Внутри поста (дабы не пугать КДПВ) один из первых клинков СА, выпущенный знаменитейшей фирмой Зауер (J. P. Sauer und Sohn GmbH).