В ресторанах японцы не привыкли мыть руки перед едой. Это связано с тем,  что в правильных японских ресторанах обязательно приносят осибори —  небольшие влажные полотенца для рук и лица. Они бывают и одноразовыми,  вроде влажных салфеток, но классическое осибори многоразовое, из ткани.  Зимой их подают подогретыми, летом — охлажденными.
Упоминание о  них встречаются в произведениях тысячелетней давности, а несколько  столетий назад уже в большинстве харчевен и чайных домиков гостей  встречали с осибори. Во время Второй мировой войны из–за режима  тотальной экономии они исчезали из обихода, но после буквально  заполонили общепит. Сейчас они используются настолько широко, что в  стране развилась целая индустрия по сдаче осибори ресторанам в аренду.
Обычно  осибори подаются свернутыми в форме цилиндра. Последние несколько лет,  однако, распространяется мода на складывание из них разнообразных  фигурок. Получается довольно симпатично, практически оригами. Вот так.
Комментариев нет:
Отправить комментарий