Если вы угостите японца гречкой, он, скорее всего, попросит добавки и попытается узнать, где эту диковинку можно купить, чтобы увезти с собой. При этом он, наверное, будет озадачен странно знакомым вкусом, но опознать его не сможет, пока вы не произнесете волшебное слово «соба».

Оказывается, гречку японцы едят, еще как! Более того, познакомились с ней они на два тысячелетия раньше нас, а сейчас являются крупнейшим в мире импортером гречихи. Но потребляют они ее сейчас в виде лапши. О том же, что ее можно варить и есть как рис, они не подозревают.

Едят японцы гречневую лапшу, в общем, круглый год, но под Новый год – обязательно. Лапша должна быть длинной, чтобы жизнь у едока тоже получилась длинной. Чавкать можно и даже считается хорошим тоном – этим вы показываете, что лапша вкусная. Лучше всего втянуть ее с шумом в рот, да еще так, что кончик ударил по щеке.

Немного об основных видах лапши в Японии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий