Беспорядки, связанные со спортивными состязаниями, в современном мире случаются нередко. Но им очень далеко до восстания, произошедшего в 532 г. и едва не погубившего Восточную Римскую империю.
На рубеже 4 и 5 вв. в христианской империи запретили Олимпийские игры и бои гладиаторов, после чего фактически единственным массовым зрелищем остались гонки на колесницах. Популярность их была колоссальна, 60-тысячный константинопольский ипподром зачастую был забит до отказа. Жители столицы делили себя на четыре партии ипподрома (или цирка): зеленые, голубые, белые и красные.
Император Юстиниан I сочувствовал голубым, и был нелюбим зелеными. Однажды произошли кровопролитные стычки между голубыми и зелеными. Зачинщиков арестовали и присудили к смерти. При исполнении казни сломалась виселица, осужденные упали, их забрали и спрятали в церкви. Власти велели оцепить храм. Через пару дней начались бега, на которых зрители постоянно выкрикивали просьбы помиловать осужденных, однако Юстиниан эти крики проигнорировал. Разъяренные болельщики начали буйствовать, причем к зеленым примкнули и голубые. Попытки подавить волнение силой провалились. Началось настоящее восстание, мятежники поджигали дворцы, убивали чиновников. Юстиниан снова пришел на ипподром и лично попытался успокоить восставших, но толпа ответила ему оскорблениями, после чего провозгласила императором Ипатия – племянника умершего за 14 лет до этого императора Анастасия. Юстиниан был готов бежать из столицы, и только императрица смогла убедить его остаться и бороться до конца.
Спасти положение помогли двое приближенных Юстиниана. Пожилой евнух–армянин Нарсес смог выбраться из дворца и подкупить немало голубых, после чего те снова начали стычки с зелеными. А молодой военачальник Велизарий возглавил отряд солдат, которые, ворвавшись с разных сторон на ипподром, стали без разбора на зеленых и голубых рубить скопившихся там мятежников. В резне погибло около 35 тысяч человек, и восстание было подавлено.
В ходе восстания сгорел Собор св. Софии, после чего на том же месте по приказу Юстинина был построен новый собор с тем же названием, ставший величайшим храмом христианского мира. Осталось добавить, что от лозунга повстанцев «Ника!» (побеждай) восстание получила название «Ника», что рождает дополнительные спортивные ассоциации: крупнейший производитель спортивных товаров Nike назван по имени богини победы – Ники.
Комментариев нет:
Отправить комментарий