Как бы сказали сейчас, русским войскам не хватало мотивации и Перекоп  уже много лет не пропускал в Крым русского солдата. В тот день  фельдмаршал Миних  наспех провел "мотивационный тренинг", пообещав офицерский чин тому, кто  первый взойдет на турецкий укрепления и останется жив. В этом походе  русские все–таки взяли Перекоп и впервые вошли в Крым победителями. Что  это было — талант полководца Миниха или все таки обещание, данное  фельдмаршалом своим солдатам? К слову, обещание немец сдержал и  потребовал к себе того солдата, который первым оказался на валу — им  оказался 14–тилетний мальчик Василий Михайлов. О нем и пойдет речь.
1730  год. На российский престол взошла императрица Анна Иоановна. Взошла не  просто — была приглашена на правление Верховным тайным советом, на  условиях подписания "Кондиции" — документа, отдающую реальную власть  тому совету, в который входили влиятельнейшие российские вельможи, среди  которых были четыре представителя рода Долгоруких. Именно им и  досталось больше всего, когда императрица Анна, разрывая "Кондицию",  приняла полное самодержавие. Лишить всех чинов и впредь не давать —  держать в солдатах, грамоте не обучать — казалось бы, вот конец славы  одного из древнейших родов.
Но благородство — это состояние души и  самый короткий путь к отваге и воинской доблести. В году 1771 русские  войска впервые завоевали весь Крым, второй раз за всю свою историю взяв  Перекоп. Командовал войсками князь Долгоруков, получивший за свой подвиг  титул Таврический.
50–тилетний князь уже бывал в этих местах, ведь это  он, будучи солдатом Василием Михайловым, первым забрался на турецкие  укрепления и получил заслуженный офицерский чин, шпагу и личный шарф  фельдмаршала Миниха, как признание личной отваги.
Интересно об этой замечательно личности пишет Валентин Пикуль. Любителям академичности предлагаю почитать о князе Василии Михайловиче Долгоруком–Крымском в Большой биографичейской энциклопедии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий