О сибаритах

Словом «сибарит» принято называть людей, имеющих тягу к роскоши и неге. Это слово произошло от названия жителей древнего греческого города Сибарис, располагавшегося в южной Италии. Город был процветающим и могущественным торговым центром, а богатство, изнеженность и любовь к роскоши его жителей вошли в поговорку в греческом мире.
Недалеко от Сибариса располагался другой греческий город – Кротон. Города постоянно враждовали, а в 510 г. до н.э. произошла решающая битва. Главным идеологом войны у кротонцев был Пифагор (тот самый), а вел их войска Милон — пожалуй, величайший атлет всех времен, шестикратный победитель Олимпийских игр.
Подвела жителей Сибариса их любовь к развлечениям. Они учили своих лошадей танцевать, чтобы украсить этими танцами свои парады. Жители Кротона знали об этом, и пошли в бой с музыкой. Лошади сибаритов принялись танцевать, конница смешалась и была разбита. За ней пришла очередь пехоты.
В итоге изнеженные сибариты потерпели поражение, и остаток жизни им пришлось много работать в качестве рабов в Кротоне. Город же был разрушен, да так основательно, что уже век спустя все забыли, где он находился.

У любой истории есть мораль. Здесь она, наверное, заключается в том, что нефиг лошадей танцевать учить!

Комментариев нет:

Отправить комментарий