Орбитальное место постоянного присутствия — мечта всех ученых и космических производственников. Тут тебе и секретные эксперименты с космическими лучами, и плантации космической гидропоники, и рост кристаллов в промышленном масштабе. А в окне, при этом, постоянный google maps real–time.

Была такая станция МИР. Когда ее вывели на орбиту, сориентировали и распустили солнечные батареи, туда пришли люди. Первый день они расчехляли приборы, кидались кусочками пенопласта и чпокали пупырчатый полиэтилен. Было весело, пока с земли не сказали, что нужно метнуться на все еще действующую старую станцию Салют–7 и притащить оттуда кое какое барахлишко.

Ну, ребята отоспались, позавтракали, выключили на МИРе свет, проверили окна и газ, закрыли дверь на два замка, сели в "Союз" и полетели на "Салют". Подошли и пристыковались к холодному Салюту. Отшлюзовались, включили свет и музыку, по привычке провели пару экспериментов, развернули пару антенн, быстро взяли фотографии Гагарина и Циолковского, свернули и уложили с собой красное знамя полка и еще 400 килограмм всякого барахла, которое выбросить жалко. Дрожа и матерясь сели в Союз, включили печку и ломанулись обратно на новенький МИР. Где их ждал теплый ламповый свет и горячий чай в тюбиках.

На Земле был 1986 год. Операция по транспортировке грузов с одной орбитальной станции на другую была уникальной и с тех пор ни разу не повторялась. Космонавты Л. Кизим и В. Соловьев были удостоены звания героев Советского Союза.

Комментариев нет:

Отправить комментарий